Важным средством для профилактики тромбозов являются антикоагулянты, которые разжижают кровь. Без каких продуктов густеет кровь, рассказала профессор РНИМУ им. Пирогова, гериатар Надежда Рунихина.
Одним из ключевых компонентов в профилактике является употребление достаточного количества воды. Недостаток воды может привести к развитию опасных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и тромбозы глубоких вен нижних конечностей.
«С возрастом многие люди начинают хуже ощущать жажду. Есть пациенты, которые из-за такого гериатрического синдрома как недержание мочи, специально пытаются ограничивать приём воды. А уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, так как увеличивается вязкость крови», — объяснила врач.
Врачи также рекомендуют употребление продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови, для профилактики её сгущения и образования тромбозов. Следует есть овощи, фрукты, зелень и цельнозерновые каши, рыбу и морепродукты.
Следует избегать продуктов, богатых витамином К, таких как базилик, шпинат и петрушка. Этот витамин повышает свёртываемость крови. Также при склонности к тромбозам врачи советуют отказаться от шиповника, сообщил портал aif.ru.