Добавление сахара в чай и кофе не оказывает отрицательного влияния на организм. К тому выводу пришли учёные из Лейденского университета (Нидерланды).
В процессе анализа данных наблюдения за 32 года, в котором участвовали около 3000 человек, которые регулярно употребляли чай или кофе с разным количеством сахара, было проведено обширное обследование их здоровья.
Ученые также изучили причины ухода из жизни некоторых участников. Результаты исследования показали, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью.
Коэффициент риска ранней смерти был незначительно повышен только у тех, кто использовал подсластитель вместо сахара. Разница в коэффициенте риска была очень маленькой, поэтому ученые считают ее незначительной.
Однако авторы отмечают, что данный эффект наблюдается только при добавлении 5 граммов сахара в напиток. Газировка и соки, которые содержат около 25 граммов сахара и могут оказывать влияние на состояние здоровья, сообщил журнал PLOS One.