Употребление продуктов, рекомендуемых средиземноморской диетой, может стабилизировать уровень инсулина в крови у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. К такому выводу пришли учёные из Университета Пегасо (Италия).
В исследовании участвовало 62 человека с ИМТ 35,8. Участников разделили на две группы: одна придерживалась средиземноморской диеты, а вторая — своего обычного рациона. На конец эксперимента уровень глюкозы в крови был схожим у обеих групп.
Но участники, которые соблюдали средиземноморскую диету, имели более низкое содержание инсулина. Кроме того, они проявили повышенную чувствительность к инсулину. Учёные подчеркивают, что коррекция питания является важным инструментом профилактики диабета и осложнений инсулинорезистентности.
Авторы работы планируют провести дополнительные исследования, чтобы выяснить механизмы, лежащие в основе положительного влияния средиземноморской диеты на здоровье, сообщило издание Multidisciplinary Digital Publishing Institute.