Употребление соли с пищей может повышать риск развития диабета 2-го типа. Об этом предупредили учёные из Университета Тулейна (TU).
Вывод был сделан на основе опроса более 400 тысяч взрослых из Британского Биобанка. В течение 11 лет 8 месяцев наблюдений было зарегистрировано более 13 тысяч случаев диабета 2-го типа.
Исследователи отметили, что участники, которые добавляли соль к пище «иногда», «обычно» или «всегда», имели выше на 13%, 20% и 39% риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с теми, кто употреблял соль «никогда» или «редко».
Учёные предупредили, что необходимы дальнейшие исследования для определения точных причин, по которым высокое потребление соли может быть связано с увеличенным риском развития диабета 2-го типа, сообщил журнал Mayo Clinic Proceedings.
«Мы уже знаем, что ограничение соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но это исследование впервые показывает, что отказ от подсаливания пищи может помочь предотвратить диабет 2-го типа», — отметил Лу Ци ведущий авторы исследования.