Завтрак после девяти утра может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа. К такому выводу пришли в Барселонском институте глобального здравоохранения.
Более ста тысяч испытуемых, не страдающих диабетом, были включены в исследование длительностью в семь лет. Наблюдения велись за их пищевыми привычками. По окончании исследования были собраны данные о состоянии здоровья и анализы крови участников.
Результаты показали, что завтрак после девяти утра может увеличить вероятность развития диабета второго типа на 59%. У людей, завтракающих рано (до восьми утра), риск заболевания снижается. Также исследование показало, что пятиразовое питание небольшими порциями связано с меньшей частотой развития диабета.
Учёные рекомендуют ужинать до семи вечера и завтракать до восьми утра. Такой режим питания позволяет организму находиться в состоянии ночного голодания оптимальное количество времени. Это может положительно сказаться на качестве сна и снизить уровень сахара в крови, сообщил International Journal of Epidemiology (IJE).