Диетолог Татьяна Солнцева рассказала, чем вредно печенье и какое нужно выбирать, чтобы этот вред уменьшить.
Печенье с молоком – приятное лакомство из детства, раньше его давали детям в садиках и школах, да и взрослые не против порадовать себя сочетанием мягкого вкуса молока и сладкого хрустящего печенья.
«Как правило, печенье состоит из белой муки с добавлением сахара и жира, – рассказала aif.ru врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. – Белая мука и сахар создают высокую углеводную нагрузку на организм. Кроме того, в печенье, как и другие кондитерские изделия, часто добавляют гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры, а это очень вредные жиры».
Она советует выбирать печенье, сделанное из цельнозерновой муки, с добавлением сухофруктов и орехов – источников клетчатки и минералов, и темного шоколада, который содержит антиоксиданты.
Многие россияне с детства любят есть печенье, намазав его сливочным маслом. По словам диетолога, если в рационе достаточно витаминов и клетчатки, то два-три таких печенья не навредят.
Печенье можно сделать дома, положив сахара по вкусу или даже заменив тесто на фрукты, орехи, семена.