Ожирение оказалось связано с болезнью Альцгеймера. К такому выводу пришли в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона в США.
Ученые провели опыт на плодовой мушке дрозофиле, изучив мозг насекомых. Предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием сахара вызывает резистентность к инсулину в органах насекомых.
Внимание обращали на глиальные клетки, так как их дисфункция может привести к дегенерации нервной системы. В результате, ученые обнаружили, что рацион с высоким содержанием сахара снижает уровень белка PI3k в глиальных клетках, что связано с резистентностью к инсулину.
Также было обнаружено, что уровни белка Draper, указывающего на нарушение функции клеток-аналогов микроглии человека, были низкими. Дальнейшие исследования показали, что искусственное снижение уровня PI3k вызывает как резистентность к инсулину, так и низкие уровни Draper в глиальных клетках дрозофилы.
После повреждения обонятельных нейронов аналоги микроглии не могли удалять клеточный мусор у особей, потребляющих пищу с высоким содержанием сахара, из-за низких показателей Draper.
Таким образом, потребление большого количества сахара приводит к резистентности к инсулину в глиальных клетках, нарушая их способность очищать клеточный мусор. Результаты этого исследования могут быть использованы для разработки новых методов профилактики нейродегенеративных заболеваний, сообщил PLOS Biology.