Диетолог Елена Соломатина назвала тиляпию самую опасную рыбу для пожилых, особенно если она была выращена в неблагоприятных условиях.
Такая рыба накапливает вредные вещества, включая токсины и тяжелые металлы. Пожилым людям особенно важно избегать ее употребления, так как с возрастом защитные функции организма ослабевают.
«Если условия были плохими, то рыба накапливает токсины, тяжелые металлы. <…> Я бы порекомендовала к тиляпии относиться настороженно, поскольку она может содержать разные вещества, компоненты. Если организм здоровый, то ее можно есть раз в месяц, не нужно отказываться. Главное — не частить», — посоветовала Соломатина.
Кроме того, определенные риски для здоровья пожилых людей несет употребление тунца. Опасность зависит от возраста рыбы, потому что тунец может накопить значительное количество ртути за время своей долгой жизни, отметила в разговоре с «Москвой 24» врач.
Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление продуктов, рекомендуемых средиземноморской диетой, может стабилизировать уровень инсулина в крови у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.