Многие врачи обращают внимание на распространенность проблем с кишечником даже у молодых людей. Это может привести к развитию опасных патологий, вплоть до онкологии.
«Из-за постоянных запоров токсины не выводятся из организма, а всасываются обратно в кровь. По этой причине начинаются воспаления и увеличивается риск рака кишечника», – предупредила гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Чтобы избежать ошибок и не наносить вред организму, важно включить в рацион определенные продукты. Она уточнила, что субпродукты являются более полезными, чем мясо, и при этом стоят гораздо дешевле.
Кроме того, следует употреблять морепродукты, рыбу, молочные продукты, в том числе творог, крупы, орехи, семена, фрукты и сезонные овощи, зелень.
Врач также перечислила несколько сигналов, которые могут указывать на нарушения в работе ЖКТ. Если ухудшается настроение, состояние кожи, возникает метеоризм, постоянный дискомфорт в животе, проблемы с аппетитом или бессонница, стоит обратиться к специалистам, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что токсиколог Михаил Кутушов объяснил, как нужно изменить рацион, чтобы не сгущалась кровь.