Употребление большого количества ультра-переработанных продуктов связано с повышенным риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта (горла и пищевода). Об этом предупредили ученые из университета Бристоля (Великобритания).
Авторы работы проанализировали данные о питании и образе жизни 450 111 взрослых людей. Спустя 14 лет наблюдений было обнаружено, что риск развития аденокарциномы пищевода у людей, употребляющих ультра-обработанные продукты, повышается на 24%.
Категория ультра-обработанных продуктов включает сладкие газированные напитки, чипсы, сухие завтраки и хлопья, шоколад, фастфуд и мороженое. Эти продукты производятся промышленно с использованием консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Исследование показало, что употребление такой пищи связано с увеличением вероятности возникновения рака горла и полости рта на 23%.
Ученые предполагают, что повышенный риск развития онкологических заболеваний может быть связан с эмульгаторами и искусственными подсластителями в ультра-обработанных продуктах. Исследователи не исключают, что вред организму могут наносить вещества, присутствующие в пластиковой упаковке этих продуктов, сообщило издание European Journal of Nutrition.
Ранее ИА Кулик сообщал, что названы вызывающие пищевую зависимость продукты.