Гепатолог Валерия Ломова рассказала о продуктах, которые опасны для здоровья печени.
Первый враг печени – алкоголь, говорит врач. Он напрямую повреждает клетки органа, из-за чего развивается фиброз, а позже цирроз.
«Вредными для здоровья печени также считаются продукты с высоким содержанием животного жира», – продолжает Ломова. Это сливочное масло, сало, колбасные изделия, жирное мясо, включая птицу – гуся и утку.
Не любит печень жирные сладости – пирожные, торты, фастфуд. При повышенном уровне сахара в крови может развиться жировая болезнь печени.
Что касается фруктов и ягод, полезнее не самые сладкие.
«Негативно сказаться на здоровье печени может и употребление консервов и полуфабрикатов, так как в этих продуктах содержится большое количество соли, консервантов и стабилизаторов», – сказала Ломова в беседе с «Газетой.ру».
Напомним, ранее Кулик рассказал о связи между черным тмином в рационе и снижением уровня холестерина.