Жирная пища перед стрессовым событием может негативно влиять на функционирование кровеносных сосудов, приводя к ограниченному поступлению кислорода в мозг.
Исследование включало 21 участника, которые были разделены на две группы: одна группа употребляла пищу с низким содержанием жира, а другая – с высоким. Обе группы ели непосредственно перед тем, как приступить к стрессовому математическому заданию.
У участников исследования, употребляющих жирную пищу, наблюдалось серьезное ухудшение функции сосудов, что привело к недостатку поступления кислорода в префронтальную кору головного мозга.
Кроме того, эти участники сообщили о плохом настроении. Участники, употреблявшие нежирную пищу, восстановились быстрее и вернулись к нормальному состоянию, сообщил журнал Frontiers in Nutrition.
Ранее ИА Кулик сообщал, что эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как справиться со стрессом.