Ученые нашли эффективную диету для поддержания уровня сахара в крови у диабетиков.
Сотрудники Гетеборгского университета в Швеции сравнили два рациона питания с помощью 50 добровольцев.
Все участники исследования были диабетиками с повышенным уровнем сахара и инсулина в крови, использующими инсулиновые помпы и инъекционную терапию. Их разделили на две группы. Одной группе на 16 недель назначили рацион с 50% углеводов, другой – с 30% углеводов (мягкая низкоуглеводная диета). При этом все участники питались полноценно, получая необходимые витамины, минералы и клетчатку.
В течение всего этого времени авторы следили за здоровьем участников. Вывод: соблюдение мягкой низкоуглеводной диеты позволило участникам дольше оставаться в так называемом целевом диапазоне, то есть поддерживать нормальный для человека с сахарным диабетом первого типа уровень глюкозы в крови. Участники, которые получали 50% калорий из углеводов, находились в пределах целевого диапазона на 68 минут меньше.
Как пишет «Газета.ру», авторы исследования отмечают, что слишком сокращать долю углеводов в рационе все же не нужно, поскольку это уже не пойдет на пользу организму.
Напомним, недавно Кулик рассказал, какую пользу приносят овощи и фрукты людям после 50.