Нейробиолог Дэниел Амен рассказал, что аперитив перед едой в ресторане может привести к потере контроля над едой.
Американский нейробиолог Дэниел Амен рассказал в беседе с Daily Mail, что традиция подавать посетителям кафе и ресторанов аперитив – алкогольные напитки и хлеб – перед основным блюдом это не только культурный обычай, но и способ получить больше денег.
При употреблении спиртного и хлеба повышается уровень сахара в крови. Гипоталамус начинает вырабатывать нейромедиатор серотонин. Человек чувствует приятное тепло, радость, счастье.
Но уровень серотонина быстро начинает падать. Амен уточнил, что этот процесс сопровождается угнетением активности лобной доли. Лобная доля – это часть человеческого мозга, участвующая во всевозможных функциях высшего порядка, таких как планирование, решение проблем, мотивация, социальное поведение и контроль импульсов.
Как результат, многие посетители спешат компенсировать эмоциональную недостачу, заказывая больше блюд, чем могут съесть. А следовательно, оставляя ресторану больше денег, пишет «Газета.ру».
Напомним, ранее Кулик назвал три способа не растолстеть за время новогодних праздников.