Уменьшение потребления жиров может помочь защитить организм от инфекционных заболеваний, включая COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета.
В рамках исследования были использованы четыре группы мышей, которые потребляли различные диеты с разными видами жиров. Все группы потребляли большое количество жиров (более 40% калорий), что сильно превышает норму (10-15%).
По итогам исследования было выявлено, что диеты с высоким содержанием жиров вызывают изменения в генах, связанных с усвоением лекарств, синдромом раздраженного кишечника и раком толстой кишки.
Кроме того, такие диеты способствуют синтезу белков, которые используются спайковыми белками COVID-19 для проникновения в организм и инфицирования человека. Ученые отметили, что злоупотребление жирами может иметь аналогичные последствия для людей, ослабляя их иммунную систему в долгосрочной перспективе, сообщило издание Scientific Reports.
Ранее ИА Кулик сообщал, что низкожировая и низкоуглеводная диеты могут снизить риск смерти.