Ученые: поздние завтраки и ужины увеличат риск болезней сердца и диабета

Поздние завтраки могут повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Поздние завтраки могут повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Исследования показывают, что энергетические процессы в организме подчиняются циркадным ритмам. Хироака Ода из Нагойского университета назвала важным именно утренний прием пищи. Люди, работающие ночью и пропускающие завтрак, подвергают себя риску возникновения сердечных заболеваний, ожирения и даже рака.

В Японии, несмотря на соблюдение диеты и активного образа жизни, увеличивается число людей с нарушениями обмена веществ, что может быть связано с временем приема пищи. Поздние завтраки и ужины могут нарушить циркадные ритмы и повысить уровень глюкозы в крови, что способствует развитию диабета и других заболеваний.

Исследования показывают, что завтрак наилучшим образом усваивается утром и днем. Французские ученые также обнаружили, что поздний завтрак повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако длительный период голодания между ужином и завтраком может быть полезным. Соблюдение циркадных ритмов помогает регулировать гормональный баланс, сон, температуру тела и умственную активность, сообщило РИА Новости.

Ранее ИА Кулик сообщал, что поздний ужин после девяти вечера связан с повышенным риском инсульта.

Последние материалы