Черный чай обладает обширным содержанием полезных компонентов, приносящих пользу организму. Например, пантотеновая кислота способствует созданию здорового холестерина, фтор улучшает состояние зубов, а витамин С стимулирует иммунитет.
В составе черного чая также присутствуют витамины В1 и В2, поддерживающие тонус организма, кожу и слизистые оболочки. Витамин Р повышает эластичность сосудов, а витамин К способствует здоровью костей.
Каротин оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы, а никотиновая кислота помогает разрушать жиры и поддерживать энергетический баланс, что делает этот напиток рекомендуемым для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Теафлавины в составе черного чая предотвращают образование бляшек в сосудах и стимулируют естественную выработку антиоксидантов организмом, сообщает «Общественная служба новостей».
Тем не менее, следует отметить некоторые негативные аспекты употребления черного чая, такие как высокая степень возбудимости, вымывание кальция и затрудненное усвоение железа. Кофеин, содержащийся в чае, может повышать давление.
Людям с заболеваниями глаз, гастритом, обострением язвы желудка, а также повышенной возбудимостью и раздражительностью следует употреблять черный чай с осторожностью и по совету врача.
Ранее ИА Кулик сообщал, что холодный чай способствует образованию камней и развитию аритмии.