Онколог Александр Серяков рассказал, что злоупотребление вредными продуктами может привести к развитию рака ЖКТ.
Самые высокие риски развития рака желудка наблюдаются у людей, часто употребляющих алкогольные напитки.
В алкоголе содержатся наиболее агрессивные канцерогены — метанол и этанол, которые при сильной интоксикации организма серьезно повреждают клетки кардиального отдела (место соединения желудка с пищеводом), вызывая их мутацию и в конечном итоге приводя к развитию онкологических заболеваний.
Специалист также отмечает, что помимо алкоголя, потенциально опасной для здоровья может быть острая, соленая и консервированная пища, такая как майонез, кетчуп и различные виды солений (маринованные овощи и грибы).
Эти продукты богаты консервантами, такими как нитриты и хлористый калий, которые могут изменять вязкость желудочной слизи, разъедая стенки желудка и способствуя развитию язвы желудка, а в долгосрочной перспективе — опухолевых процессов.
Исследования показывают, что жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах пряную капусту кимчи и соленый чай с молоком, часто сталкиваются с высоким риском развития рака желудка и пищевода, сообщает Газета.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что онколог Иванов указал на три фактора, провоцирующих рак желудка.