Время завтрака играет важную роль в поддержании здоровья. Завтракать рекомендуется о 8 часов утра, посоветовала эндокринолог Зухра Павлова.
Одно из семилетних исследований показало, что ранний завтрак может снизить риск развития сахарного диабета на 59%. В процессе эксперимента было выявлено, что у 963 человек развился диабет второго типа, и все они принимали пищу после 9 утра.
Павлова отмечает, что причина может быть связана с биологическими ритмами организма. Сразу после пробуждения важно питаться для поддержания нормального уровня глюкозы, инсулина и липидов. Отсрочка завтрака может привести к проблемам в их контроле.
Завтрак должен быть комплексным и сбалансированным, включать жиры, белки и углеводы. Рекомендуется также перед едой выпить стакан теплой воды, чтобы стимулировать пищеварительную систему.
В своем Telegram-канале Зухра Павлова советует отложить кофе на час после завтрака.
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Олег Байо рассказал россиянам, какие варианты завтраков считаются наиболее полезными.