9 февраля православная церковь отмечает день Иоанна Златоуста – одного из трех Вселенских святителей. Этот день в народе также известен как Златоустьев огонь и Златоустов день.
В доме 9 февраля особое внимание уделяли печи. При растопке поленья должны были разгореться одновременно. Если это удалось, ждали финансовую удачу и привлечение удачи на протяжении всего года.
Утром отправлялись в церковь, где зажигали свечи и молились святителю Иоанну Златоусту. Его считали покровителем в учении, семье, поисках места в жизни. Иоанн Златоуст считался заступником для людей в трудной ситуации.
9 февраля также был днем памяти умерших родственников. Ритуальные блюда, включая пироги-расстегаи с грибами, мясом или рыбой, приносились в церковь и на кладбище.
Если 9 февраля облака двигались против ветра, это означало, что скоро будет снег. А если стекла потели, это предвещало теплую погоду. После сильного снегопада люди отправлялись в лес, чтобы рассмотреть форму сугробов. Если верхушки сугробов были закругленными, то это считалось предзнаменованием урожайного лета.
Златоустов день считался праздником добра и взаимопонимания. В этот день строго запрещалось обижать друг друга или решать конфликты. Наши предки верили, что святитель – добрый, но его гнев может привести к болезням.
Поэтому в Златоустов день были запреты на крупные покупки, дорогие подарки и приобретение обуви или одежды, так как они могли принести в дом несчастья. Также игра с кольцами, их переворачивание или трение, считалось предзнаменованием возможности измены со стороны мужа или жениха, сообщил портал RuNews24.
Ранее ИА Кулик сообщал, что 8 февраля в православных храмах вспоминают святого Феодора Студита, который был игуменом монастыря в начале IX века.