Существуют пищевые привычки, от которых гипертоникам рекомендуется отказаться. Их перечислил профессор Станислав Ионов.
Нормальное кровяное давление составляет 110-130 мм рт. ст. для артериального давления и 70-80 для диастолического. Повышение давления до уровня 135-149 на 90 является первой стадией гипертонической болезни, а давление на уровне 150-179 на 100-109 соответствует второй стадии.
Третья стадия характеризуется давлением 180 и выше на 110 и выше. Для контроля гипертонии рекомендуется сократить потребление соли до не более 1 г в день, а также снизить потребление сахара.
Соль способствует задержке воды в организме и вызывает отеки, что в конечном итоге приводит к повышению кровяного давления. Избыток сахара может вызвать развитие тяжелого эндокринного заболевания – диабета второго типа, что также может привести к повышению артериального давления.
При повышенном давлении рекомендуется избегать продуктов, содержащих кофеин (таких как кофе и черный чай). Вместо этого, профессор рекомендует пить зеленый чай. Также не рекомендуется употреблять жирные, жареные и острые продукты, так как они могут вызвать артериальную гипертензию.
Профессор призывает вести здоровый образ жизни и отказаться от курения и употребления алкоголя, сообщили «Известия».
Ранее ИА Кулик сообщал, что российские специалисты выявили симптомы, характерные для человека с повышенным кровяным давлением.