Чрезмерное употребление алкоголя является одним из основных врагов поджелудочной железы. Об этом предупредила гастроэнтеролог Наталья Слюняева.
Алкоголь токсичен для клеток железы и может привести к воспалению, фиброзу и раку. Даже умеренное потребление алкоголя может повредить функциональность железы, у которой нет собственных ферментов для его расщепления.
Курение также наносит существенный ущерб поджелудочной железе, так как токсины в сигаретном дыме повреждают ее клетки и повышают риск воспаления и рака. Никотин сужает кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение железы.
Трансжиры, с которыми организм не способен самостоятельно бороться, также негативно влияют на здоровье поджелудочной железы. Такие жиры содержатся в майонезных соусах, растительных маслах и сладостях.
Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови и снижают уровень «хорошего» холестерина. Это может привести к сердечным заболеваниям. Кроме того, трансжиры вызывают воспаление поджелудочной железы, сообщил портал aif.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что диетолог назвал продукты, которые вредят поджелудочной железе.