Ученые запустили исследование диеты, снижающей у человека тягу к алкоголю

Кетогенная диета, характеризующаяся уменьшением потребления углеводов и увеличением доли жиров, может снизить желание употреблять алкогольные напитки. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Пенсильванского университета.

Кетогенная диета, характеризующаяся уменьшением потребления углеводов и увеличением доли жиров, может снизить желание употреблять алкогольные напитки. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Пенсильванского университета.

В исследовании было задействовано 33 взрослых с алкогольной зависимостью, которых разделили на две группы. Первая группа придерживалась стандартной западной диеты, тогда как участники второй группы следовали кето-диете, в которой преобладают жиры.

Особенности кето-диеты включали получение 20-25% калорий из белков, 70% из жиров и только 5-10% из углеводов. Исследование продолжалось три недели, с еженедельными сеансами магнитно-резонансной томографии головного мозга для оценки реакции на стимулы, связанные с алкоголем.

Результаты показали, что у группы, соблюдавшей кето-диету, наблюдалось снижение нейробиологической характеристики тяги к алкоголю — Neurobiological Craving Signature, NCS.

Этот показатель представляет общую реакцию мозга на сигналы определенных его областей, включая поясную кору, полосатое тело, височно-теменные ассоциативные зоны, медиадорзальный таламус и мозжечок, при воздействии стимула.

Было также замечено, что самооценка желания употребить алкоголь, измеренная посредством специального опросника, начала снижаться более интенсивно среди всех участников.

Исследователи сделали предположение, что повышение уровней кетонов в организме участников могло способствовать снижению желания употреблять алкоголь. Кетоны – это органические соединения, которые образуются в печени из жиров. При недостатке углеводов они могут служить альтернативным источником энергии, сообщила «Газета.Ru».

Ранее ИА Кулик сообщал, что врачи назвали 8 тяжелых симптомов резкого отказа от алкоголя.

Последние материалы