Зимой, чтобы поддержать утомленный организм, полезно употреблять капуст, лук-порей, лук-шалот, цитрусовые киви и бананы. Об этом рассказала диетолог и эндокринолог Анна Кривошеева.
Капуста содержит витамин К, который регулирует свёртываемость крови и здоровье костей, а также витамин С и антиоксиданты, которые способствуют заживлению ран, улучшению иммунной системы и здоровью сердца.
Лук-порей и лук-шалот являются источниками антиоксидантных соединений, пребиотиков, питательных веществ, минералов и витаминов. Они также низкокалорийные и могут помочь защитить организм от некоторых видов рака.
Киви поддерживает здоровье сердца, регулирует артериальное давление и имеет множество полезных витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет и уменьшают риск хронических заболеваний.
Бананы содержат калий, который положительно влияет на работу сердца и защищает артерии. Они также содержат клетчатку и триптофан, который помогает пищеварению, улучшает память и настроение, сообщил портал Life.
«Цитрусовые богаты множеством питательных веществ, таких как витамин С, флавоноиды и клетчатка, которые обеспечивают защиту сосудов, уменьшают воспаление, улучшают функцию и здоровье желудочно-кишечного тракта и играют важную роль в предотвращении таких заболеваний, как диабет, рак и неврологические заболевания», – объяснила Кривошеева.
Ранее ИА Кулик сообщал, что главный гериатр Депздрава Москвы Надежда Рунихина рассказала, как укреплять иммунитет пожилым людям.