PLoS Medicine: Ученые провели связь между пищевыми добавками и развитием рака

Ученые из Северного университета Сорбонны в Париже выяснили, что потребление пищевых эмульгаторов может увеличить риск развития рака груди и предстательной железы.

Ученые из Северного университета Сорбонны в Париже выяснили, что потребление пищевых эмульгаторов может увеличить риск развития рака груди и предстательной железы.

В исследовании были задействованы 92 тысячи взрослых людей среднего возраста 45 лет. Они предоставили информацию о своих пищевых привычках, образе жизни, состоянии здоровья и физической активности.

Кроме того, участники заполнили специальные анкеты, где указали свои антропометрические и социально-демографические данные. Ученые наблюдали за участниками исследования в течение семи лет, регистрируя потребление пищевых эмульгаторов, которые помогают создавать продукты с однородной и привлекательной консистенцией.

В результате изучения было зарегистрировано 2604 новых случаев рака, включая случаи рака молочной железы, лимфомы, простаты, рака кожи, легких, колоректального рака и меланомы.

Анализ данных показал, что повышенное потребление эмульгаторов класса моноглицеридов и диглицеридных жирных кислот, особенно Е471, связано с более высоким риском развития рака молочной железы и простаты.

Повышенное потребление каррагинана Е407 также коррелировало с высоким риском развития рака груди. Авторы исследования отметили, что эти результаты могут привести к изменениям в законах, регулирующих использование эмульгаторов в пищевой промышленности, сообщил журнал PLoS Medicine.

Ранее ИА Кулик сообщал, что онколог Магомед Сулиманов рассказал о четырех продуктах, снижающих риск рака.

Последние материалы