Ультрапереработанные продукты могут повышать риск 32 негативных последствий для здоровья, включая физические и психические нарушения.
Они составляют значительную часть диеты в странах с высоким уровнем доходов. Австралийские ученые из четырех вузов провели исследование на основе данных почти 10 миллионов человек.
Удалось обнаружить, что потребление ультрапереработанной пищи связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, тревожности и психических расстройств, депрессии и диабета второго типа. Риск смерти от любой причины также возрастает.
Медики предложили ограничить продажу ультрапереработанных продуктов в медицинских учреждениях и школах, а также ограничить рекламу такой еды и обеспечить доступность необработанных и свежеприготовленных продуктов. Статья с выводами опубликована в журнале The BMJ, сообщает Naked-Science.
Эксперт в области питания Екатерина Янг рассказала россиянам, какие продукты необходимо выбирать на вечерний прием пищи.