BJN: жирная, сладкая и калорийная еда снижает эластичность сосудов

Ученые Бристольского университета выяснили, какие продукты питания подрывают здоровье кровеносных сосудов.

Ученые Бристольского университета выяснили, какие продукты питания подрывают здоровье кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сосудам вредит жирная, слишком калорийная и сладкая пища. Оказалось, что компоненты в составе такой пищи в виде избыточного сахара и жира закупоривают сосуды. Впоследствии это повышает уровень сахара и холестерина в крови, из-за чего развивается ожирение, диабет и атеросклероз.

Конкретнее, человеку вредят полуфабрикаты, фастфуд, готовые сладости, снеки. Обилие соли, например, задерживает жидкость в организме, из-за чего сосуды чувствуют давление. Эксперимент с участием 4700 человек, за питанием которых пристально следили, помог убедиться в этом.

Ученые советуют отказаться от лишнего, отдав предпочтение свежим овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам, нежирному мясу, качественной рыбе, морепродуктам, растительным маслам, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание British Journal of Nutrition.

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что завтрак овсянкой снижает риск рака толстой кишки.

Последние материалы