Популярен, но опасен: назвали россиянам продукт, который вызывает рак

Испанские ученые из IRB в Барселоне выяснили, что пальмовое масло из-за пальмитиновой кислоты влияет на образование онкологии.

Испанские ученые из IRB в Барселоне выяснили, что пальмовое масло из-за пальмитиновой кислоты влияет на образование онкологии.

Об этом рассказал журнал Nature. Окащалось, что пальмитиновая кислота влияет на метастазирование карциномы полости рта и меланомы у мышей.

Такой негативный эффект наблюдался при воздействии этой кислоты на опухолевые клетки in vitro, а также при кратковременной диете, насыщенной пальмовым маслом.

Причем опухоли, на которые переставали влиять пальмитиновой кислотой, все равно оставались с высокой степенью метастазов. Ученые связывают это с механизмом переноса жирных кислот CD36 и изменениями в генной экспрессии, которые взаимосвязаны с нейронной сигнатурой.

Несмотря на то, что сделанные выводы открывают новые горизонты в исследовании онкологии, это направление еще нуждается в усиленном изучении, пишет «Турпром».

Ранее Кулик писал, что добавление молока обесценивает антиоксидантные свойства кофе.

Последние материалы