Кисломолочные продукты и кислые продукты являются самыми эффективными в лечении несварения желудка. Об этом сообщила гастроэнтеролог Ксения Ворошилова из «СМ-Клиники».
Недостаток клетчатки и пребиотического волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, приводит к ухудшению перистальтики кишечника. Это приводит к голоданию микрофлоры, которая замедляет движение пищи по кишечнику.
Врач также указала на важность употребления достаточного количества воды, что способствует избеганию запоров. Она рекомендует пить 1,5-2 литра воды в день, предпочтительно теплой, чтобы она быстро достигала кишечника.
«Если присутствует недостаток воды, то все условия для запора созданы нашим собственным трудом», – отметила врач.
Кроме того, Ворошилова советует употреблять кисломолочные продукты, кислые фрукты, сухофрукты, фруктовые и овощные соки, которые содержат органические кислоты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.
Ранее ИА Кулик сообщал, что кисломолочные продукты могут быть полезны для пищеварения и микрофлоры ЖКТ.