Исследования гастроэнтеролога Кристофера Даммана из медицинской школы при Вашингтонском университете показали, что злоупотребление соленой пищей может негативно влиять на микробиом кишечника и повышать риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Соль используется для обработки и консервации пищевых продуктов, так как она способна сдерживать рост вредных микроорганизмов. Это позволяет производить ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и сыр.
За последние десятилетия потребление соли по всему миру значительно увеличилось, что вызывает беспокойство у медицинских специалистов. Дамман и его коллеги считают, что избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления и увеличению риска сердечных приступов и инсультов.
Кроме того, соленая пища может снижать количество полезных микроорганизмов в кишечнике и снижать производство важных метаболитов. Это может привести к запуску воспалительных процессов в организме и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.
Вызванные изменениями в кишечном микробиоме повышенные уровни натрия в кале, также связаны с метаболическими нарушениями, диабетом, жировой дистрофией печени и ожирением, сообщила со ссылкой на The Conversation «Газета.Ru».
Ранее ИА Кулик сообщал, что успешность лечения рака, в том числе, зависит и от здорового микробиома кишечника.