Для решения проблемы с запором гастроэнтеролог Ксения Ворошилова из «СМ-Клиники» рекомендует наладить питание.
В рацион следует включить овощи, фрукты и другие содержащие клетчатку продукты, которые положительно влияют на состояние микрофлоры и улучшают перистальтику кишечника. Важно пить достаточное количество воды, так как ее недостаток часто вызывает запоры.
«Необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки. Лучше, если она будет теплой, чтобы быстрее попасть в кишечник. Также в нее можно добавить мед», – объяснила Ворошилова.
Кисломолочные продукты, сухофрукты, кислые фрукты, фруктовые и овощные соки также помогут избавиться от запора благодаря содержанию полезных органических кислот, сообщила «Газета.Ru».
Ранее ИА Кулик сообщал, что болезнь Паркинсона связана с кишечником и может быть классифицирована как аутоиммунное заболевание.