Эксперты назвали самые полезные блины на масленицу

Терапевт и диетолог из цифровой клиники ВСК Алина Красикова рассказала, какие блины самые полезные для здоровья.

Терапевт и диетолог из цифровой клиники ВСК Алина Красикова рассказала, какие блины самые полезные для здоровья.

Мука является основным ингредиентом блинов. Их употребление в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением у людей, не переносящих глютен или чувствительных к нему. Блины часто готовятся с добавлением сиропов, меда, шоколада или варенья, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

В случае хронических заболеваний рекомендуется использовать натуральные подсластители, такие как стевия или мед, а также ограничить потребление углеводов. Рекомендуется съедать не более одного или двух средних блинов одновременно.

При приготовлении блинов используется масло, избыток которого может оказать дополнительное давление на поджелудочную железу и, в некоторых случаях, привести к развитию панкреатита.

Врачи составили рейтинг блинов с начинкой по их полезности. На первом месте находятся блины с икрой или лососем, которые содержат омега-3 кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы и общего здоровья.

На втором месте – блины с фруктами и ягодами, богатые витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Блины с творогом и зеленью заняли третье место, так как творог содержит белок и кальций, а зелень – витамины и минералы.

Блины с овощами находятся на четвёртой строчке рейтинга, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Блины с медом или натуральными подсластителями занимают пятое место.

Блины с мясом или сыром практически в конце списка, на шестом месте, так как они высококалорийные и содержат насыщенные жиры, хотя такие продукты содержат белок.

Наименее полезными считаются блины с шоколадом, сиропом или другими сладкими начинками, так как они содержат много сахара и калорий при низкой питательной ценности, сообщила «Российская газета».

«Если переедания избежать не удалось, облегчить состояние поможет обычная вода – она избавит от чувства тяжести и ускорит процесс пищеварения. Людям, склонным к пищеварительным проблемам, стоит принимать ферментные добавки перед едой», – добавила Красикова.

Ранее ИА Кулик сообщал, что эксперты рассказали, разрешает ли церковь есть блины во время Масленицы.

Последние материалы