Исследование ученых из Университета Маккуори в Австралии и их коллег из других стран показало, что питоны могут стать перспективным источником мяса для пищевой промышленности.
Ученые изучили сетчатого питона и темного тигрового питона, которые разводились на фермах в Таиланде и Вьетнаме. Результаты исследования свидетельствуют о том, что питоны быстро росли даже без достаточного питания и производили достаточное количество мяса по сравнению с объемом потребленной пищи.
Коэффициент эффективности произведенного мяса для питонов составил 1,2, что оказалось почти в 10 раз выгоднее, чем разведение коров. Однако разведение питонов на мясо может быть сложным из-за особенностей их кормления и требований к условиям содержания.
«Способность голодных питонов регулировать метаболические процессы и поддерживать кондицию тела повышает продовольственную безопасность в нестабильных условиях, что позволяет предположить, что разведение питонов может предложить гибкий и эффективный ответ на глобальную нехватку продовольствия», — отметили авторы исследования.
Однако вкус змеиного мяса и сама идея его употребления в пищу могут вызывать отторжение у некоторых потребителей, сообщил портал Scientific Reports (SciRep).
Ранее ИА Кулик сообщал, что ученые нашли молекулу, которая поможет защитить человека от смертельного токсина змей.