Врач Антонина Стародубова напомнила о важности разнообразного питания во время поста и объяснила, что это не диета, а духовное испытание.
Она отмечает, что необходимо помнить о целях поста и не рассматривать его как способ похудения. Он служит для того, чтобы испытать духовную силу. Однако не всем рекомендуется соблюдать пост.
Пациентам с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам, детям лучше сделать исключение.
Одним из важных принципов стола во время поста является сохранение разнообразия блюд. Стародубова советует варьировать питание каждый день. Это способствует не только здоровью, но и поможет пройти пост с большей радостью.
Во время Великого поста рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения. Яйца, молочные продукты и мясо исключаются из рациона. Однако есть дни, когда разрешено употреблять рыбу.
Для приготовления питательных блюд можно использовать овощи, грибы и крупы. Также допустимо потребление солений, например, квашеной капусты, соленых и маринованных огурцов.
Эти продукты обеспечат организм необходимыми клетчаткой и углеводами. Дополнительные углеводы можно получить из хлеба, хлебцов и лаваша, которые также разрешены во время поста.
Вместо животных белковых продуктов рекомендуется использовать растительные альтернативы, такие как фасоль, нут и чечевица, которые содержат большое количество белка, сообщил сайт KP.RU.
Ранее ИА Кулик сообщал, что Великий пост для православных верующих в этом году начинается 18 марта и продлится до 4 мая, он продлится 48 дней.