Nutrients: железо и марганец предотвращают снижение у женщин когнитивных навыков

Исследование, проведенное учеными из Мадридского университета Комплутенсе, выявило, что у женщин повышенное потребление железа и марганца с пищей помогает сохранить когнитивные навыки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Исследование, проведенное учеными из Мадридского университета Комплутенсе, выявило, что у женщин повышенное потребление железа и марганца с пищей помогает сохранить когнитивные навыки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Хотя ученым пока не удалось найти универсальный метод лечения деменции, исследования указывают на то, что определенные питательные вещества могут играть важную роль в поддержании когнитивного здоровья.

В рамках нового исследования была проанализирована информация о питании 201 добровольца. Ученые также измерили их антропометрические данные и оценили уровни физической активности. После этого испытуемых попросили пройти ряд тестов на когнитивные способности.

Результаты исследования показали, что у женщин более высокое потребление марганца и железа коррелирует с улучшением когнитивных навыков. Женщины, употребляющие регулярно мясо, овощи и яйца, богатые этими микроэлементами, демонстрировали лучшие результаты в тестах на внимание, память и скорость реакции.

Однако исследование не выявило такой же связи между потреблением этих микроэлементов и улучшением когнитивного здоровья у мужчин, сообщает Газета.ru.

Возможно, это объясняется гендерными различиями в метаболизме питательных веществ или другими факторами, требующими дальнейшего изучения.

Ранее ИА Кулик рассказал, что социальная изоляция и неправильное питание могут провоцировать развитие деменции.

Последние материалы