Употребление алкоголя в сочетании с жирными закусками может быть опасно для поджелудочной железы, что может привести к развитию панкреатита. Об этом сообщил гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Это связано с тем, что алкоголь делает ферменты более густыми, а жирная закуска требует их большего количества, что может вызвать воспаление и повреждение поджелудочной железы.
«Поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может и взрывается, что мы называем панкреатитом», — заявил гастроэнтеролог.
Курение, иммунные нарушения, проблемы с желчным пузырем или кишечником также могут негативно влиять на работу органа. Проверка работы поджелудочной важна, но может быть затруднена из-за ее позиции в организме.
Поэтому важно обращать внимание на предупреждающие симптомы и проводить регулярные обследования, сообщает Российская газета.
Ранее ИА Кулик писал, что для защиты от вирусных заболеваний весной рекомендуется правильное питание.