Диетолог Наталья Денисова рассказала, что из-за ежедневного поедания колбасных изделий могут грозить серьезные последствия.
По сравнению с мясом, колбаса содержит значительно больше жира. Например, в 100 г вареной говядины содержится 16-17 г жира, в то время как в молочной вареной колбасе — 22-24 г, в полукопченой — 30-44 г, а в сырокопченой — до 67 г на 100 г продукта.
Рекомендуется потреблять не более 30% жира от общей калорийности рациона в день, что составляет около 600-700 ккал на жирные продукты.
Колбасные изделия обладают высоким содержанием соли. В 100 г колбасы в среднем содержится 2,5 г соли, но в сырокопченой и сыровяленой колбасе это количество может быть еще больше. Рекомендуемая суточная норма соли составляет 5-6 г в день для всех продуктов и блюд.
Избыточное потребление натрия может привести к задержке жидкости в тканях, увеличению риска развития артериальной гипертонии, заболеваний почек и усложнению работы сердца.
Исследования Международного агентства по онкологии показали, что употребление 50 г переработанного мяса в день увеличивает вероятность развития рака кишечника на 18%, сообщает АиФ.
Под переработанным мясом подразумеваются не только колбаса и сосиски, но и бекон, а также другие готовые мясные продукты. Кроме того, канцерогены присутствуют и в жареном мясе, так как они образуются при нагревании аминокислот.
Нитриты, добавляемые в колбасу для придания аппетитного розового цвета, также могут увеличить риск развития рака. Однако на рынке уже появились колбасы и сосиски без нитритов, которые имеют серый цвет и более короткий срок годности.
Ранее ИА Кулик рассказал, что в хлебе и колбасах содержится много скрытой соли.