Исследование Ливерпульского университета показало, что соблюдение традиционной японской диеты может положительно влиять на объем мозга у женщин.
Участники исследования, которые употребляли рыбу, морепродукты, соевые продукты, грибы, водоросли и чай, имели меньшую вероятность атрофии мозга. Более того, такой тип питания способен предотвращать возрастное снижение когнитивных способностей.
Эффект был замечен только у женщин, исследователи предполагают, что определенные питательные вещества и растительные эстрогены могут играть ключевую роль в защите женского мозга.
Анализ состояния мозг делали с помощью ЭКГ, а контрольной группой были люди, питавшиеся по «западному» типу. Исследование опубликовано в The Conversation, сообщает ИА RuNews24.ru.
Ранее ИА Кулик писал об эффективной диете без подсчета калорий.