Диетолог Дуэйн Меллор из Астонского университета рассказал, что белый хлеб сам по себе не опасен для здоровья — он не провоцирует опасные скачки сахара в крови.
Врач объяснил, что в 100 граммах белого хлеба содержится около 49 г углеводов, в то время как в таком же количестве цельнозернового хлеба количество углеводов составляет примерно 41 грамм, что не сильно отличается.
С точки зрения скорости переваривания и выработки глюкозы в организме, разницы между белым и цельнозерновым хлебом практически нет.
Это означает, что белый хлеб не вызывает резких скачков сахара в крови. По мнению диетолога, повышение уровня глюкозы является естественной реакцией на прием пищи.
Основное различие между белым и цельнозерновым хлебом заключается в степени измельчения зерен. Цельнозерновой хлеб благоприятно влияет на пищеварение из-за содержания грубых пищевых волокон (клетчатки), которые не полностью измельчены.
Тем не менее добавление клетчатки (например, овощей и зелени) к обычному белому хлебу также может сделать его не менее полезным, сообщает Газета.ru со ссылкой на Daily Mail.
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые Британии рассказали, как сделать хлеб безвредным для диабетиков и полных.