Химик Андрей Дорохов рассказал россиянам, как определить безопасную посуду, в которой можно греть пищу в микроволновке.
Многие знают, что не каждая посуда, особенно пластмассовая, подходит для разогрева еды в микроволновой печи. Вследствие нагрева частички микропластика могут попасть в пищу, а вместе с ней – в организм.
Это имеет накопительный эффект, а потому рискуют пострадать внутренние органы. Специалист Дорохов посоветовал обратить внимание на маркировку, чтобы присутствовала цифра 5.
«Например, треугольник с цифрой 7 означает, что упаковка сделана из других видов пластика, не попадающих в первые 6 категорий: полиамида, поликарбоната, бисфенола А. Последний может проникать в пищу в небольших количествах, но при нагреве уровень этого проникновения увеличивается», — объяснил Дорохов.
Полистирол присутствует в составе посуды для йогуртов, одноразовых контейнеров, которые выделяют токсины при нагревании свыше 200 градусов.
«Выбрать безопасную посуду для микроволновки достаточно просто. На ней либо содержится соответствующее указание, либо маркировка с цифрой «5» в треугольнике. Это тара из полипропилена, он безопасен для человека», — отметил химик, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что диетолог Лена Бакович советует костный бульон для эффективного похудения.