The Conversation: почему хлеб из холодильника имеет более полезные свойства

Ученые выяснили, что тот хлеб, который хранится в холодильнике или морозилке, более полезен для здоровья в отличие от того, который лежит в хлебнице.

Ученые выяснили, что тот хлеб, который хранится в холодильнике или морозилке, более полезен для здоровья в отличие от того, который лежит в хлебнице.

Исследования показали, что температура хранения хлеба напрямую коррелирует с биодоступностью крахмала и уровнем сахара в крови. Во время выпечки крахмал расширяется и превращается в полутвердый гель, который организм усваивает легче, а содержащаяся в нем глюкоза оказывается более доступной для клеток.

Во время охлаждения гелефицированные крахмалы вновь уменьшаются и становятся твердыми, поэтому они хуже растворяются и клеткам сложнее получить содержащуюся в них глюкозу. Поэтому хлеб из холодильника не увеличивает шансы на сахарные всплески инсулина в крови и уменьшает вероятность метаболических нарушений, а также развития сердечных болезней.

При этом есть ледяной хлеб вовсе не обязательно. Его можно разморозить в микроволновой печи, поджарить в тостере или на сковороде, пишет Sibnet.ru.

Последние материалы