Завтра православные верующие будут готовить четверговую соль. Телеканал «360» рассказал, для чего она нужна и как ее готовить.
Считается, по преданиям, четверговую соль применяли для помощи в оздоровлении. Чтобы ее приготовить, наши предки использовали около килограмма крупной соли, хлебные крошки, а также такие лекарственные травы, как розмарин, мята, мелисса, календула и другие.
Все эти ингредиенты смешивались, предварительно измельчив их до травы. После этого полученную смесь высыпали на сухую сковороду и жарили на медленном огне, время от времени помешивая.
Когда полученный «коктейль» почернеет, его снимали с огня. Обычно ее используют для посолки блюд в течение года, но только в особенно трудные дни. Также есть поверье, что если мешочек с такой солью положить под подушку младенцу, то она принесет ему удачу и счастье.
Напомним, что до 5 мая в православии продолжается Великий пост, в период которого нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты, а также яйца.