Как правильно составить брачный договор и что указать, рассказал юрист

Управляющий партнёр бюро «Юристовед» Антон Целищев специально для ИА Кулик рассказал о нюансах заключения брачного договора в России, и что конкретно можно в нем прописать.

Заключение брачного договора сегодня — ситуация не слишком распространенная в юридической практике, хотя о ней знают многие, кто уже пребывает в браке, так и кто вне его.

Такая известность, казалось бы, довольного типового договора, конечно, обусловлена его флером из голливудских фильмом, но и мыслями о том, что именно брачный договор поможет избежать раздела имущества 50 на 50, даже если оно было приобретено в браке.

В первом случае можно сказать, что брачный договор в России довольно сильно отличается от своего аналога, например, в США.

Так, по сведениям из СМИ Бен Аффлек и Дженнифер Лопес заключили брачный договор, по условиям которого, если кто-то из них будет уличен в измене, то ему или ей придется выплатить партнеру 5 миллионов долларов.

Во времена своих первых отношений та же пара, как писали в таблоидах, согласовывала в договоре количество интимных встреч в неделю.

Брачный договор в России, об этом можно сразу сказать, Бен Аффлек и Дженнифер Лопес с такими условиями не заключили бы. В отечественном варианте договора пара смогла бы определить лишь имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

То есть прописать в сделке обязанность кого-то из супругов мыть посуду или гулять с собакой тоже вряд ли возможно.

С другой стороны, можно проявить творческий подход к делу. Так, пара может согласовать, что супруга оплачивает соседке выгул собаки, тогда как супруг будет каждый нечетный день месяца заказывать домой пиццу, самостоятельно оплачивая ее.

Такой набор обязанностей супругов друг перед другом имеет имущественные признаки, которые при желании можно даже подсчитать в периоде. Соответственно, такой вариант для брачного договора уже кажется более уместным.

Если вернуться к разделу имущества, то да, брачный договор в России действительно позволяет не делить имущество, приобретенное в браке пополам. Напомню, что если брачный договор не заключен, то независимо от того, сколько кто зарабатывает, приобретенное в браке принадлежит обоим по умолчанию в равных долях.

Сама пропорция раздела законом не установлена, то есть в том же брачном договоре супруги действительно сами определяют имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака.

Соответственно, возможна ситуация, когда у одного из супругов по тем или иным причинам может остаться все имущество, а у другого ничего. Здесь, правда, важно не забывать, что такой брачный договор слишком далек от нормы с точки зрения судов, в случае спора.

Поэтому, чтобы суд не признал его недействительным, в договоре важно фиксировать условия, по которым видно, что если и имеется неравенство в полученном имуществе, то оно не является экстремальным.

Антон Целищев

Преподаватель, управляющий партнер юридического бюро “Юристовед”