Овсянка — отличный способ снижения холестерина в организме, заявил кардиолог Константин Иванов.
Бета-глюкан, содержащийся в овсянке, соединяется с желчными кислотами, богатыми холестерином, и помогает вывести их из организма. Это необходимо для предотвращения накаливания патогенных бляшек на стенках сосудов и атеросклероза.
Диетолог Лиза Афинская в свою очередь подчеркнула, что овес среди всех злаков наиболее эффективен в снижении холестерина. Специалист рекомендует выбирать овсянку с минимальной обработкой, так как она имеет низкий гликемический индекс.
От быстрых каш не стоит ждать той же пользы. Употребление овсянки может быть отличной альтернативой для тех, кто хочет снизить холестерин, не отказываясь от других продуктов: сливочного масла, яиц и сметаны. Об этом сообщает Российская газета.
Ранее ИА Кулик писал, что врач Шехян назвал самыми полезными кашами овсянку, пшёнку и гречку.