Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения назвали полуфабрикаты, сладкие напитки, молочные десерты, выпечку и хлопья смертельными продуктами.
Высокий риск преждевременной гибели связан с едой с наибольшей степенью обработки, содержащей насыщенные жиры и добавленный сахар. Ультраобработанные продукты имеют также красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы, что делает их ещё более вредными. Такой рацион приближает смерть на 4% быстрее.
По словам исследователей, отказ от подобной пищи может снизить риски ожирения, заболеваний сердца, диабета и рака кишечника.
Частичная замена ультраобработанных продуктов на натуральные может компенсировать их вредное воздействие, но медики советуют наотрез лишить себя этой пищи. Исследование провели на 114 тысяч человек, сообщает Российская газета со ссылкой на Pronews.gr.
Ранее ИА Кулик писал, что питание сытными продуктами снижает тягу к сладкому.