Батюшки рассказали, почему в церкви запрещены воскресные коленопреклонения

Священники объяснили, почему верующим коленопреклонства или земные поклоны в храме разрешены далеко не каждый день, в частности, в воскресенье.

Священники объяснили, почему верующим коленопреклонства или земные поклоны в храме разрешены далеко не каждый день, в частности, в воскресенье.

По словам представителей РПЦ, такой запрет был введен во время проведения Первого Вселенского Собора (двадцатое правило) и Шестого Вселенского Собора (девяностое правило). При этом он касается не только «дней Господней», но и дней Пятидесятницы.

Дело в том, что после преклонения колен человек демонстрирует, что после совершения грехов вновь тянется к небесам. Но в воскресенье этого делать нельзя, потому что в этот день церковь особенно почитает Христа и нужно постоянно тянуться к нему, то есть молиться стоя.

При этом, если человек не знал об этом правиле и поклонился, то грехом это считаться ни в коем случае не будет, потому что коленопреклонение было совершено в порыве молитвы и было сделано из чистых побуждений. Если вы все-таки решили помолиться на коленях, то в таком случае священники сначала советуют перекреститься, а после, уже стоя на коленях, поклониться, прикоснувшись руками и головой к полу, пишет Дзен-канал «Святые места».

Ранее Кулик писал, что как поминать усопших дома и на кладбище на Радоницу.

Последние материалы