Холодная и ненастная погода изрядно подпортила весеннее настроение многим жителям России.
Дожди, снег и студеный ветер синоптики прогнозируют и на 14 мая — день Еремея Запашника по народному календарю, другие названия – Еремей Запрягальник, Яремник Засеватель. В этот день в старину в третий раз встречали весну. На Руси в эту пору заканчивались пахотные работы и начинались посевные.
Наши предки, верящие в погодные приметы, сказали бы, что у них в связи с этим есть две новости: хорошая и плохая.
Хорошая новость состоит в том, что дождь на 14 мая сулит хороший урожай овощей, ягод, фруктов в данной местности. Стало быть, лето будет приятным для дачников. По приметам, если солнце на восходе ясное, то летом погода тоже будет ясной. Погожий день – к хорошей погоде в уборочный сезон.
Ну а плохая примета, увы, связывает холод 14 мая с довольно прохладной летней погодой. Конечно, за три месяца температура будет меняться не раз, но в целом, согласно народной мудрости, будущее лето оставит прохладное послевкусие. Также считалось, что ненастье и холод на Еремея Запашника сулят морозную зиму. Вечерняя роса принесет хорошую погоду на следующий день.
Народные приметы на 14 мая:
- Нельзя в этот день одалживать зерно, иначе посевы не уродятся. И в целом на Запашника не принято давать в долг, чтобы самому не стать должником.
- Запрещается лениться и откладывать дела на потом. Нельзя злиться, грустить, тосковать, чтобы не притянуть к себе негатив. Не принято пересказывать плохой сон, иначе он может сбыться.
- Крупные покупки лучше отложить на другой день – они не принесут удачи. Также 14 мая не следует заключать сделки и вести финансовые переговоры, чтобы не уйти в убыток.
- Славяне в этот день чтили бога весеннего солнца и плодородия Ярило. Они верили, что 14 мая он ходит по земле с венком из мака на голове и колосьями в руках: где он шагнет, там хлеб вырастет, куда посмотрит, там цветы распустятся, птицы запоют. Третья встреча весны сопровождалась массовыми гуляниями и кострами.