Доктор Юлия Атаманова рассказала, чем чайный гриб полезен для организма.
Многие наслышаны о полезных свойствах этого продукта, но так ли это на самом деле? Речь идет о чайном грибе или комбуче. Считается, что витамины и вещества в составе нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают обмен веществ и состояние кожи, подавляют воспаление, способное привести к онкологии.
Чайный гриб представляет из себя симбиоз дрожжей и бактерий, благодаря которым получается ферментированный напиток. Витамины группы В, С, аминокислоты борются с патогенными микроорганихмами.
«Комбуча может складываться из разных видов микроорганизмов, жить может на самых разных субстратах и в очень широком диапазоне внешних условий. «…». Интегрально и статистически пользы от чайного гриба все-таки больше, чем вреда», — рассказывает медик.
Тем не менее, проведенные исследования коснулись животных, а значит сомнения о полезном воздействии конкретно на человеческий организм все-таки есть. Уверенно можно сказать о пользе для микрофлоры ЖКТ за счет полезных микроорганизмов в составе.
Если, например, чай загрязнен плесневыми компонентами, то легко отравиться. В случае повышенной кислотности напитка может пострадать слизистая желудка и кишечника.
Отказаться стоит в случае беременности, аллергии, индивидуальной непереносимости. К тому же, важно учитывать употребляемое количество, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что резкое похудение грозит желчнокаменной болезнью.