Цены на роллы с начала 2024 года выросли в среднем на 12%. Эксперты связывают рост с неурожаем в Южной Корее, что сделало нори — основной ингредиент блюда — на вес золота.
Исполняющая обязанности заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета «Синергия» Ольга Деревянкина заявила, что себестоимость роллов за год выросла из-за увеличения цен на морепродукты. Тому виной санкции.
Кроме того, стоимость авокадо в России выросла на 9-13%. Кафе и рестораны стараются не уменьшать порции, но вынуждены поднимать цены в среднем на 10% в год, ведь бизнес может стать нерентабельным.
При сохранении санкционного давления Деревянкина полагает, что тенденция увеличения стоимости роллов на 20-30% в год продолжится. Слова экспертов процитировало ИА RuNews24.
Ранее ИА Кулик писал, что суши и роллы могут отравлять организм накопившейся в рыбе ртутью.