«Святые места»: как выглядит изнутри и чем обставлена монашеская келья

Дзен-канал «Святые места» рассказал, что находится внутри монашеской кельи и как она в целом выглядит.

Дзен-канал «Святые места» рассказал, что находится внутри монашеской кельи и как она в целом выглядит.

Известно, что в кельях живут иноки и инокини. Обычно в одной келье живет один человек, в редких случаях – двое.

Как правило, это отдаленные от всех остальных помещений комнаты, некоторые их называют «пустыньками». Вход в них строго-настрого воспрещен даже членам братии, а прежде чем попасть туда, нужно постучаться и три раза вознести молитву, тогда инок ответит и позволит войти.

Посторонние же люди могут войти в келии только в исключительных случаях. Традиционно такие комнатки обставлены весьма скромно, но в то же время их сложно назвать неуютными, так как иноки проживают в них всю свою жизнь.

Основным украшением любой кельи служит красный уголок, уставленный святыми образами. Пространство перед ним всегда свободно, чтобы хозяин помещения мог помолиться.

Современные иноки имеют в своих кельях чайники и даже ноутбуки, если ведут сайты монастыря или координируют паломнические или волонтерские группы. Но на такие вещи, конечно же, нужно просить особое благословение.

В религии кельи – это обители спокойствия и тишины, центры монашеской жизни. Поэтому недаром Моисей любил повторять одну фразу: «Келья твоя тебя всему обучит».

Цвет обоев в монашеских комнатах не должен привлекать внимание, а внутреннее убранство остается минимальным, чтобы ничто не отвлекало от общения с Господом.

Ранее Кулик писал, что священник рассказал, можно ли медитировать, будучи православным верующим.

Последние материалы